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きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

春の味・うど~♪

早春のふきのとうに続き・・・ うどです

何本も頂いたので 酢の物・きんぴら・八幡巻きで。。。

酢の物・・・sunomono-udo
内側中身を薄い短冊切りのうど きくらげ 針しょうが カニ少々

表(かわ)と中身を使ってきんぴら風~kinpira-udo

ごぼうをうどに替えて八幡巻き・・・ 生のまま牛肉でくるくる~re-udoyahaytamaki
味付けは日本酒・醤油・味醂・少々の出し汁 最後に少量砂糖で照り&ひと味プラス

コメント

山菜 好きで~す(●^o^●)

e-235セージグリーンさま♪
  上の二つの器は お若い花友さん作なのですよ(●^o^●)
  ヘレボ~繋がりで親しくしていただいているメンバー
  凝り性の方が多く 多種多彩にわたり刺激を頂いています。
  
  ウドやセリ タラの芽 クレソン ふきのとう・・・
  春の香り届けてくれる大好きな食材ですv-410

  セージグリーンさん お薦めありましたら教えてくださいませ~
  お料理 好きなのですぅ(●^o^●)

  • 2009/03/23(月) 17:05:14 |
  • URL |
  • sachiko #-
  • [ 編集]

ウド、大好物です!

お料理も器も季節感に溢れてステキですね。
ウドのさわやかな食感は、甘辛い味付けともよく合い、とても食欲がましますね。
酢の物は大好きで、この時期なら甘夏やワカメ、
キュウリと三杯酢で頂くことが多いのですが、カニやキクラゲとの組み合わせは
初めてです。早速試してみます。
おいしい情報をありがとうございます!

  • 2009/03/21(土) 11:14:35 |
  • URL |
  • セージグリーン #-
  • [ 編集]

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