来週お着物お出かけに 月末月初のお仕事モード張り切ってこなしておりますぅ
今日の朝食・・・

子供が小さな頃 大きな葡萄の皮をむく時間短縮と一人分ずつテーブルに準備できるよう
半分に切って種を取っておきます
皮を摘まんでお口にプッシュっと・・・ 皮は指に残り実は美味しくいくつでも頂けます

お客様の時など 細かい氷に乗せてお出しするとヒンヤリ&指先あまり汚さず食していただけます
セージグリーンさま♪
こんばんは(*^_^*)
ひと工夫すれば 手が省けるかしら~ (^_-)-☆
腕白くん達に平等に上げるためには・・・
一粒づつむく手元をジ~~っと3人から見られ
半分にカットして種を取ってあれば 自分たちで食べられる
そこから始まったのでした(笑)
ロイヤルコペン・・・ シンプルなプリンセス愛用しています
最近 洋食器は食洗機に入れられるタイプの使用頻度が増えています
おもてなし上手のsachiko様、さすがのお心遣いですね。
早速真似をさせていただきます。
私もロイヤルコペンのちょっと深さのあるプレートやマグなど、(お写真の大柄ではない、シンプルなシリーズ)長いこと使っております。
朋百香様がお書きのように、和食器と同じテーブルに並べても違和感がありませんね。
お写真だけでも元気の出ます(^^)/
朋百香さま🎵
また暑さぶり返しておりますね〜
これから草花へ水遣りです(^ ^)
わぁい🎵 カップとプレートお揃〜ですか
和と洋に使えるお利口さんですよね
器も楽しいですよね
普段のお惣菜も盛り付けと器で
お料理がアップするような気がします
額縁のように(^_−)−☆
朝食パン食なので、マンネリにならないよう
手作りジャムやトーストだけではなく
クロワッサンサンドやパンケーキなど 目先変えてます
sachikoさま
おお、このカップはロイヤルコペンハーゲンですね。
うちにもこのシリーズのお皿があります。
ほとんどが和食器の中で、朝食だけは洋食器を使って
いますが、これはどことなく和な感じもするので、和食器と
一緒に使ってもあんまり違和感がないんですよね。
なる程、巨峰やマスカットはこのように出せば、お客様も
食べ易いですね。sachikoさんちょっと一手間、さすが女性
らしい優しさです。
Author:sachiko
徒然なるままに・・・
母の想い受け止めて
四季の着物の楽しみ記します