fc2ブログ

きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

大粒はカット

おはようございます(*^_^*)

来週お着物お出かけに 月末月初のお仕事モード張り切ってこなしておりますぅ



今日の朝食・・・20130831brekfast



子供が小さな頃 大きな葡萄の皮をむく時間短縮と一人分ずつテーブルに準備できるよう
半分に切って種を取っておきます
皮を摘まんでお口にプッシュっと・・・ 皮は指に残り実は美味しくいくつでも頂けます
20130831a


お客様の時など 細かい氷に乗せてお出しするとヒンヤリ&指先あまり汚さず食していただけます

コメント

ひと手間・・・ と言うより

v-22セージグリーンさま♪
  こんばんは(*^_^*)

  ひと工夫すれば 手が省けるかしら~ (^_-)-☆
  腕白くん達に平等に上げるためには・・・
  一粒づつむく手元をジ~~っと3人から見られ
  半分にカットして種を取ってあれば 自分たちで食べられる
  そこから始まったのでした(笑)

  ロイヤルコペン・・・ シンプルなプリンセス愛用しています
  最近 洋食器は食洗機に入れられるタイプの使用頻度が増えています 

  • 2013/09/02(月) 23:43:07 |
  • URL |
  • sachiko #oRmBWE76
  • [ 編集]

一手間が、さすがです

おもてなし上手のsachiko様、さすがのお心遣いですね。
早速真似をさせていただきます。
私もロイヤルコペンのちょっと深さのあるプレートやマグなど、(お写真の大柄ではない、シンプルなシリーズ)長いこと使っております。
朋百香様がお書きのように、和食器と同じテーブルに並べても違和感がありませんね。
お写真だけでも元気の出ます(^^)/

  • 2013/09/02(月) 08:29:58 |
  • URL |
  • セージグリーン #-
  • [ 編集]

おはようございます♪

v-22朋百香さま🎵
また暑さぶり返しておりますね〜
これから草花へ水遣りです(^ ^)

わぁい🎵 カップとプレートお揃〜ですか
和と洋に使えるお利口さんですよね

器も楽しいですよね
普段のお惣菜も盛り付けと器で
お料理がアップするような気がします

額縁のように(^_−)−☆

朝食パン食なので、マンネリにならないよう
手作りジャムやトーストだけではなく
クロワッサンサンドやパンケーキなど 目先変えてます

  • 2013/09/01(日) 06:39:16 |
  • URL |
  • sachiko #-
  • [ 編集]

No title

sachikoさま
おお、このカップはロイヤルコペンハーゲンですね。
うちにもこのシリーズのお皿があります。
ほとんどが和食器の中で、朝食だけは洋食器を使って
いますが、これはどことなく和な感じもするので、和食器と
一緒に使ってもあんまり違和感がないんですよね。

なる程、巨峰やマスカットはこのように出せば、お客様も
食べ易いですね。sachikoさんちょっと一手間、さすが女性
らしい優しさです。

  • 2013/08/31(土) 17:25:50 |
  • URL |
  • 朋百香 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する